Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ЗагороднаяДизайн и Ремонт

Самые необычные дома: 10 креативных дач со всего мира

Елена Корсунская12 мая 2023 10 814
2023-05-15T09:08:21.180339+00:00
Самые необычные дома: 10 креативных дач со всего мира
Лето — это маленькая жизнь, которую многие проводят на даче. Для тех, кто хочет вдохновиться перед началом летнего сезона, Циан.Журнал собрал самые необычные и красивые загородные дома из разных стран.

Дом-корабль, Кемеровская область 

Это история строительного успеха человека, который не имеет ни специального образования, ни опыта строительства. Изначально водитель Николай Орехов из поселка Боровой Кемеровской области собирался строить баню. Но потом ему, как и Менделееву, приснилось нечто грандиозное — дом-корабль. 

К воплощению сна наяву мужчина приступил без проекта и чертежей. И у него получилось! Дом-корабль имеет около 9 м в высоту и 14 м в длину. На первом этаже, в камбузе, вышла отличная кухня. Здесь же расположились туалет и та самая баня, из-за которой все началось. 

Фото: ЖЖ victorborisov.livejournal.com  

На втором этаже, в кают-компании, четыре жилые комнаты: гостиная, детская и две спальни. А на третьем, в рубке, оранжерея жены: уж очень она любит цветы.

Местные жители прозвали дом Ковчегом, но самому Николаю Орехову больше нравится звать его Фениксом или Летучим Голландцем. Он даже придумал, как сделать дом «летающим»: надо обустроить у земли зеркальные откосы. Отражая небо, они будут создавать ощущение, что дом парит над землей.

Дом-камень, Фафи, Португалия 

На родине в Португалии этот дом прозвали Casa do Penedo (дом-валун). Инженер Витор Родригиш построил его еще в 1974 году. Задумка была самая благородная: максимум природных материалов и изоляция от городской суеты. 

Казалось бы, этому способствовало все вокруг: горы, бесконечные поля и даже бассейн-чаша поблизости, которую создала сама природа, заботливо наполнив водой. Но на деле вышло иначе: дом-камень стал настолько популярным среди португальцев, что бедному Витору пришлось сначала обнести его высоким забором, затем вставить пуленепробиваемые окна, а потом и вовсе продать свое детище под музей. Какое уж тут уединение.

Но первые годы создатель действительно жил в доме своей мечты. В нем два этажа. Высота потолков — около 2,5 м, вместо стен — огромные валуны. Электричества там не было: свет и тепло давали свечи и большой камин. 

Первый этаж дома занимают крошечная прихожая, гостиная и кухня. Второй — спальня, куда можно подняться по деревянной лестнице. Комнаты имеют причудливую форму (ровно подточить валуны — задача не из легких), поэтому мебель инженеру пришлось делать на заказ.

Сегодня в этом доме находится музей фотографии и истории местных валунов.

Дом вверх тормашками, Казань 

Это самая что ни есть настоящая дача, причем жилая. Местные называют ее «дом на ножке». Крыша у этого здания обычная, остроконечная, но нюанс в том, что именно на ней оно и стоит. Благодаря такому, прямо скажем нетривиальному решению, дом фактически занимает 3 кв. м земли. Построил его юрист Анатолий Калинкин, причем на создание этого шедевра у него ушло без малого 20 лет. 

Внешне дом отделан с большим усердием и любовью: фасад украшают колонны, чешуйки, пуговицы и резные пики. Все это, как и сам дом, Калинкин сделал собственноручно. Сегодня в доме живет его дочь Светлана.

Фото: Ринат Назметдинов/realnoevremya.ru

В основании-конусе расположена прихожая, из которой в жилую часть дома ведет винтовая лестница. Там размещаются холл и кухня. Из холла можно выйти на балкон, а на крыше создатель планировал сделать бассейн, но не успел осуществить чудесную задумку.

Несколько лет назад вокруг «дома на ножке» разгорелся скандал. Участок под ним в СНТ «Пролетарий» попал в зону строительства дороги — дублера Горьковского шоссе. И хотя местные власти в итоге пообещали не трогать шедевр дачной архитектуры, Светлане всё еще приходят уведомления о сносе. 

Круглая дача, Франция 

Кто из нас не мечтал проснуться на чудесной полянке посреди леса? Только чтобы комары не кусали, дождь не лил и никаких змей и медведей! Для таких романтиков и придуманы круглые дачи — домики в лесу или на берегу реки с панорамными окнами. 

Идея создания таких дач принадлежит не какому-то именитому архитектору, а производителю изогнутых панорамных окон Lumicene из Франции. Хочешь продать необычное изобретение — покажи, как его можно использовать. И у Lumicene это отлично получилось. 

Фото: lumi-pod.com

Дом диаметром 5,45 м состоит из спальни, туалета и душа. Это не полноценный дом для жизни, но максимально комфортное место для сна. Домик можно доставить вслед за собой в любой уголок мира и установить на ровной поверхности хоть в лесу, хоть в горах, хоть в поле. 

Кстати, панорамные окна ездят на специальных рельсах и могут раздвигаться, как двери: кто-то утром распахивает шторы, а кто-то — стекла. Отличная идея для идеального пробуждения.

Дом хоббитов, Уэльс, Великобритания  

Три тысячи фунтов стерлингов и четыре месяца работ: фотограф из Уэльса Саймон Дейл доказал, что для создания необычного и уютного домика не нужны огромные накопления и кредиты. Более того, свой домик хоббитов он выкопал сам, не имея никакого опыта в строительстве.

Сначала Саймон нашел подходящий холм: достаточно высокий, с крутыми склонами. Затем привез из ближайшего карьера глину, чтобы укрепить стены. А утеплил их соломой. Внутри энтузиаст использовал отделку из дерева. Крышу, правда, сделал из пластика, чтобы точно не протекала, а сверху посадил газон.

Фото: simondale.net

Отапливать такой чудесный дом можно двумя способами: внутри есть камин на дровах, а снаружи — солнечные батареи. 

«Быть самопровозглашенным архитектором весело, — говорит фотограф. — Это позволяет создавать и наслаждаться частичкой себя и земли, а не коробкой массового производства». 

Дом-ракушка, Свердловская область 

Наш ответ хоббит-дому — дом-ракушка в поселке Таватуй Свердловской области. Его построил архитектор из Екатеринбурга Юрий Гайдуков. Дом имеет необычную форму: ни снаружи, ни внутри в нем нет углов, он будто отшлифован морем. Нет в нем и окон, их роль выполняют выступы в крыше и стенах. Несмотря на такое необычное решение, света в доме хватает: где бы ни находилось солнце, оно всегда светит в одно из окон.

Фото: myaling.livejournal.com

В доме три этажа: на первом расположены холл и рабочий кабинет архитектора с библиотекой, на втором — гостиная и столовая, а на третьем — спальня. Каждый из них отделан мозаикой, рассказывающей историю подводного царства.

Интерьер дома-ракушки тоже необычный. Главный элемент — огромная каменная лестница и черный пол с подсветкой. Для пущей схожести с настоящими ракушками, внутри на стены нанесена перламутровая штукатурка. 

Дом на воде

Дом, который не просто построили у воды, а который умеет плавать, придумали в Европе, но купить такой можно уже и в Москве. Только представьте: сегодня вы живете у одного берега, завтра – у другого, а виды из окна постоянно меняются.

Плавающий дом не стоит путать с яхтой. Он имеет классическую прямоугольную форму и площадь, превышающую площадь яхты в два-три раза. Он шире судна (опять же, в два-три раза) и позволяет разместить внутри все привычные помещения: гостиную, столовую, кухню, спальню. 

Вместо кают здесь комнаты высотой 2,5 м. А еще хаусботы (так называются плавающие дома) дешевле яхт, ведь надводная часть у них — «квартира», не подчиняющаяся законам судостроения.

Инженерная «начинка» хаусбота — современные аккумуляторы, солнечные батареи и полностью автономное питание. Жить можно в марине, заключив договор. К слову, в Москве и области около 30 марин.

Дом на дереве, Новая Зеландия 

Идея строить дома на дереве принадлежит не человеку: на деревьях живут и птицы, и животные. Впрочем, и люди давно и успешно освоили эту практику. 

Но дом Джона Уильямса нам понравился особенно. Отчасти он стоит на земле (опирается на склон горы), отчасти — на деревьях (остальные опоры приходятся на стволы сосен). Несмотря на экологичную задумку, это один из самых высокотехнологичных домов в Новой Зеландии. 

Фото: ecobyt.ru

Дело в том, что здесь есть и подъемный мост на дистанционном управлении, и выдвижная площадка с электроприводом. Пульт управления прикреплен к дереву: набираешь код, и выезжает мост. Набираешь другой — из кроны деревьев появляется платформа с джакузи. 

Хозяин, молодой инженер-конструктор, объяснил задумку просто: хотел принимать горячую ванну, наслаждаясь видами долины и потягивая прохладное пиво. Что тут необычного?

Площадь домика — всего 12 кв. м, там тепло (установлена система отопления) и есть диван. Вместо телевизора — большое окно с видом на закаты. Больше холостяку ничего и не нужно. При этом Уильямс может быстро вернуться домой к маме: до ее дома оттуда 10 минут пешком. 

Дача-замок, Волгоград 

Чего мелочиться: можно построить вместо дачного домика целый замок! Такой, как в Барселоне строил Гауди. Вам смешно? А Валерий Данильчук из Волгограда взял и построил его для своей семьи. За обтекаемые формы и аналогию со сладкой ватой местные жители прозвали этот замок «сахарным». А еще так называется поселок, в котором построен необычный дом.

Фото: Алексей Волхонский, v1.ru  

Все началось с того, что Валерию, который на тот момент начал строить дом, подарили книгу про Антонио Гауди. И понеслось… В воображении создателя вырос сказочный замок. Правда, фундамент был заложен для небольшого дома, поэтому вверх получилось целых пять этажей: четыре комнаты, туалет и душ. А вместо личного кабинета художник сделал свою собственную келью. На строительство дома ушло 100 дней работы с утра до вечера.

Сегодня этот замок — местная достопримечательность: туристы регулярно заходят во двор, думая, что это музей. Впрочем, Валерий Данильчук и сам проводит по дому и двору экскурсии: например, когда его просит об этом местная администрация или школа.

Дом-шишка, Италия 

Экологичное (да и просто логичное) решение среди сосен — дом-шишка. Именно такой построил в Альпах архитектор Клаудио Бельтраме. Дом облицован деревянной черепицей, благодаря чему еще больше напоминает шишку. 

Фото: beltrame.studio 

Здание стоит на возвышенности и добраться до него не так просто: нужно пройти через длинный пологий мостик. А внутри — три этажа. Остекление в доме панорамное, а крыша — прозрачная. На верхнем этаже находится спальня, так что можно всю ночь наблюдать звезды.

Кстати, похожий дом — тоже в виде шишки, только меньшего размера, есть и в Подмосковье, в коттеджном поселке «Довиль».

Фото: архитектурная мастерская Алексея Козыря  

Владелец сделал такой домик для своей дочери, романтичной юной леди. Правда, здесь шишку повесили на ствол дерева: она будет расти, расширяться вместе со стволом — это позволят сделать ремни, на которых и держится основание домика.

Ищете загородный дом? Загляните в базу Циан! 

Фото для коллажа в начале статьи: mybestplace.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#дача#дом#архитектура#коттедж
загородная недвижимостьдачадомархитектуракоттедж
Сейчас обсуждают
Аноним
5 декабря 2023
редакцияeditorial@cian.ru