Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяЗагороднаяИпотека

Дальневосточная ипотека — 2024: условия и последние изменения

Эдуард Филин29 января 2024 39 300
2024-02-29T13:25:30.942067+00:00
Дальневосточная ипотека — 2024: условия и последние изменения
Рассказываем, кому доступна льготная программа под 2% на территории ДФО и что на нее можно купить.

Льготная госпрограмма «Дальневосточная ипотека» работает с 2019 года. По ней можно получить кредит по рекордно низкой ставке 2% на новостройки, вторичное жилье или строительство собственного дома на территории Дальневосточного федерального округа. 

В декабре 2023 года правительство расширило круг участников этой госпрограммы и увеличило ипотечный лимит по ней.  

Где работает дальневосточная ипотека

Программа действует в 11 субъектах ДФО: 

  • Амурской области;
  • Еврейской автономной области;
  • Забайкальском крае;
  • Камчатском крае;
  • Магаданской области;
  • Приморском крае;
  • Республике Бурятия;
  • Республике Саха (Якутия);
  • Сахалинской области;
  • Хабаровском крае;
  • Чукотском автономном округе.  
Для справки 

Дальневосточный федеральный округ — крупнейший в России (занимает площадь  6,96 млн кв. км). По данным за 2022 год, в нем живет около 8 млн человек (74% — городские жители).


Крупнейшие города: Хабаровск, Владивосток, Улан-Удэ, Якутск, Чита, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре. 

Источник: Википедия 

Требования к заемщикам

Получить дальневосточную ипотеку могут: 

  1. Супруги в официальном браке не старше 36 лет.
  2.  Не состоящий в браке родитель не старше 36 лет, имеющий как минимум одного ребенка не старше 19 лет (в том числе усыновленного).
  3. Участники программы «Дальневосточный гектар» (потратить кредит можно будет только на строительство дома на полученном участке). 
  4. Участники программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов» (в субъектах из состава ДФО).
  5. Учителя и медработники со стажем работы не менее пяти лет в государственной (муниципальной) образовательной или медицинской организации, находящейся на территории ДФО.
  6. Работники предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на территории Дальнего Востока. 
  7. Переселенцы (граждане России) с территории Украины, из ЛНР и ДНР, проживающие в ДФО.

К заемщикам, попадающим под действие п. п. 3–7, требования относительно возраста и семейного положения не применяются.

важно

Наличие собственного жилья или земельного участка не препятствует участию в программе дальневосточной ипотеки. 

Для получения льготного кредита заемщик должен соответствовать хотя бы одному из указанных требований и представить документы, подтверждающие этот статус, — например, свидетельство о браке, трудовой договор, подтверждение стажа.  

Нюансы и подробности

  • Категория «медицинский работник» охватывает не только врачей, но и прочий медперсонал: медсестер, фельдшеров, санитаров и т. д. 
  • Педагогический или медицинский стаж не обязательно должен быть непрерывным. Например, врач может отработать три года в госполиклинике, перейти в частный медицинский центр, а через год устроиться в муниципальную больницу и проработать в ней еще два года. В таком случае его суммарный стаж по условиям программы составит пять лет и он сможет взять дальневосточную ипотеку.   
  • Предприятие ОПК (его филиал, представительство) должно быть зарегистрировано на территории ДФО и входить в реестр организаций оборонного комплекса. Эту закрытую информацию банку по запросу предоставляет Минпромторг или само предприятие. 
  • Если после получения льготной ипотеки сотрудник ОПК уволится (по любым основаниям) и по истечении шести месяцев не устроится на другое предприятие ОПК на территории ДФО, ставка по кредиту может быть повышена. 
  • Воспитатель муниципального детского сада относится к категории «педагог». 
  • Если родители несовершеннолетнего ребенка в разводе, воспользоваться льготной ипотекой может каждый из них. Для оформления надо будет представить только свидетельство о рождении ребенка. 
  • Созаемщики и поручители по ипотеке не обязаны соответствовать перечисленным выше требованиям. Главное, чтобы им удовлетворял заемщик. 

Условия дальневосточной ипотеки

  1. Ставка по программе — до 2% годовых, по усмотрению банка она может быть снижена еще. 
  2. Сумма кредита — до 6 млн рублей. Но в декабре 2023 года в программу внесли поправку, согласно которой размер кредита может быть увеличен до 9 млн рублей, если заемщик собирается купить или построить жилье площадью больше 60 кв. м. На вторичный рынок это правило не распространяется.
  3. Первоначальный взнос — от 20%. 
  4. Срок кредитования — до 20 лет. 
  5. Можно использовать маткапитал как первоначальный взнос или для погашения кредита. 
  6. Рефинансировать другую ипотеку по дальневосточной программе нельзя. Однако рефинансировать сам этот кредит в рамках другой программы или на рыночных условиях можно. Такая необходимость может возникнуть, например, при увольнении заемщика с предприятия ОПК.  
  7. Программа действует до 31 декабря 2030 года. 
  8. По правилам, установленным правительством РФ в декабре 2023 года, воспользоваться любой льготной ипотекой можно только один раз в жизни. Таким образом, если вы взяли, например, дальневосточную ипотеку, то получить сельскую ипотеку вы уже не сможете. Причем не важно, были вы заемщиком или созаемщиком по кредиту. На супругов, если второй выступает созаемщиком, эта оговорка тоже распространяется. 
  9. Новое правило распространяется только на кредиты, полученные после вступления в силу постановления правительства РФ № 2166 от 15.12.2023. Ранее оформленная ипотека не учитывается.
  10. Чтобы получить кредит, не надо жить или иметь регистрацию в ДФО. Однако после оформления права собственности на жилье заемщик должен зарегистрироваться в нем не позднее чем через 270 дней и передать подтверждающие документы в банк. Какой должна быть регистрация — постоянной или временной — следует уточнить в банке. Прописка должна действовать не менее пяти лет, но это не значит, что заемщик обязан постоянно жить по месту регистрации. 

Если не выполнить требование о регистрации, банк может пересмотреть условия кредитования и повысить ставку. Как правило, она увеличивается до размера ключевой ставки на момент заключения договора плюс 2–4 процентных пункта. 

Арктическая ипотека
Условия и подводные камни программы

Какое жилье можно купить

Дальневосточную ипотеку можно направить на покупку:

  • квартиры у застройщика в готовом или строящемся доме;
  • строящегося индивидуального дома у застройщика по договору участия в долевом строительстве;
  • индивидуального дома по договору купли-продажи у юридического лица или ИП — первых собственников;
  • вторичного жилья на сельских территориях в ДФО;
  • вторичного жилья на территории Магаданской области и Чукотского автономного округа;
  • вторичного жилья в моногородах на территории ДФО.
кстати

В ДФО находится 34 моногорода, общая численность населения которых — около 650 тыс. человек. Перечень моногородов установлен распоряжением правительства РФ № 1398-р от 29.07.2014. 

Кроме того, дальневосточную ипотеку выдают на покупку земельного участка и строительство на нем индивидуального жилого дома, а также на индивидуальное строительство на уже имеющейся земле (самостоятельно или по договору подряда). Земельный участок должен иметь назначение «для ИЖС» или «личное подсобное хозяйство».

Подробности

  • Купить комнату при помощи дальневосточной ипотеки нельзя. 
  • Вынужденные переселенцы из Украины, ЛНР и ДНР могут купить жилье на вторичном рынке на всей территории ДФО.
  • Участники программы «Дальневосточный гектар» могут использовать кредит только на покупку или строительство дома на своем участке, направить ипотеку на приобретение квартиры или дома на другом участке нельзя.
  • Смягчение условий для Чукотки и Магаданской области — следствие того, что на их территории нет нового жилищного строительства (с 2020 года ситуация не изменилась). Также это связано со сложившимся административно-территориальным устройством: в Магаданской области все населенные пункты имеют статус городского округа (поселения), а в Чукотском АО этот статус есть у более чем половины населенных пунктов (в них живет 86% населения). 
  • Эксперты отмечают, что темпы строительства в моногородах очень небольшие, и разрешение на покупку вторичного жилья в рамках программы значительно упрощает решение жилищного вопроса. Так, в базе Циан на начало 2024 года в моногородах ДФО было размещено более 6,2 тыс. вариантов «вторички», тогда как новостройки есть только в половине субъектов округа, и почти 90% из них строится не в моногородах.   

Где оформить ипотеку и почему могут отказать

Оператором программы «Дальневосточная ипотека» является АО «Дом.РФ», которое формирует перечень банков-участников. Сейчас в него входит 20 кредитных организаций. Это Сбербанк, ВТБ, Азиатско-Тихоокеанский банк, Совкомбанк и другие.  

Отметим, что обязанности выдать льготный кредит у банка нет. При рассмотрении заявки кредитная организация проверяет клиента не только на соответствие условиям программы, но и на соблюдение своих требований к сделке. 

Например, учитываются: 

  • уровень дохода заемщика; 
  • кредитная история; 
  • наличие непогашенных кредитов; 
  • количество иждивенцев и т. д. 

Кроме того, банк по разным причинам может не устроить покупаемый объект — например, дом находится в 40 километрах от города, тогда как по требованиям кредитора залоговые объекты должны находиться не далее 30 километров. В случае отказа заемщик может обратиться в другую кредитную организацию из списка.  

После исчерпания лимита льготного финансирования банк может приостановить кредитование по программе.

важно

Выдачу дальневосточной ипотеки не нужно согласовывать с госструктурами, как, например, в случае сельской ипотеки, которую одобряет Минсельхоз. 

За четыре года действия программы льготную ипотеку на покупку или постройку жилья в ДФО получили более 93 тыс. семей. По количеству выданных кредитов лидируют: 

  1. Приморский край (25,1 тыс.).
  2. Якутия (20,6 тыс.).
  3. Хабаровский край (12,5 тыс.). 

Кроме того, появление ипотеки с низкой ставкой стимулирует развитие строительной отрасли на местах, в том числе за счет захода в регионы федеральных девелоперов. Пример ДФО это наглядно демонстрирует: за время действия дальневосточной ипотеки объем ввода жилья в регионе достиг 3,8 млн кв. м — это в 1,6 раза выше, чем до ее внедрения. 

Дальневосточная ипотека с Циан 
Одна анкета для 9 банков-партнеров 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#вторичка#дом#банк#ИЖС#льготная ипотека#коттедж#дальневосточная ипотека#ипотека на вторичное жилье#земельные участки#новостройка#первичка#Кредит#первичный рынок#вторичное жилье#вторичный рынок
ипотекавторичкадомбанкИЖСльготная ипотекакоттедждальневосточная ипотекаипотека на вторичное жильеземельные участкиновостройкапервичкаКредитпервичный рыноквторичное жильевторичный рынок
Сейчас обсуждают
Аноним
22 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru