Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Ипотека

Что будет с льготной ипотекой в 2024 году?

23 ноября 2023 40 703
2023-12-15T12:38:50.684857+00:00
Что будет с льготной ипотекой в 2024 году?
В последнее время власти и эксперты активно обсуждают будущее льготной ипотеки. Вспоминаем все инициативы чиновников, выдвинутые за последний месяц. Какие законы могут появиться в 2024 году?

Идея № 1. Жесткие ограничения

Депутаты Госдумы считают, что пора действовать решительно. По их мнению, льготную ипотеку надо оставить только в регионах с низким спросом. А первоначальный взнос по субсидируемым программам необходимо увеличить с 20 до 25%.

«Нужно переходить к более адресным программам ипотечного кредитования, запускать их локально, там, где необходимо стимулировать недостаточный спрос. Мы хотим, чтобы льготная ипотека стала реальным механизмом поддержки граждан и отрасли», — сказал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Идея № 2. Оставить только одну льготную программу

Зампредседателя Центробанка Ольга Полякова уверена в том, что России нужна только одна льготная ипотечная программа — для поддержки граждан, которые реально нуждаются в жилье.

«Это должна быть именно социально направленная льготная программа, а не та программа, которая каждый раз раскручивает эту спираль», — добавила она.

Идея № 3. Кредиты нужно сделать еще доступнее

Ставку по семейной ипотеке предложили уменьшить с 6,5 до 3% годовых. Соответствующий законопроект уже внесли на рассмотрение в Госдуму.

«Программа требует корректировки, поскольку в ряде регионов значительно выросли цены на недвижимость. В некоторых городах стоимость жилья на первичном рынке увеличилась на 20%», — говорится в пояснительной записке.

Мнения специалистов, опрошенных корреспондентом Циан.Журнала, разошлись. Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев отметил, что  не ожидает ни колоссального роста спроса, ни удорожания недвижимости в случае модификации семейной ипотеки. 

Руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков считает, что это «не самый лучший вариант увеличения дозы для зависимого рынка». А по мнению исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского, после снижения ставки до 3% «цены вырастут до такой величины, что полностью ликвидируют заложенную в данной программе поддержку».

В свою очередь, гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева предложила установить регрессивную ставку по семейной ипотеке, которая будет зависеть от числа детей в семье. Чем их больше, тем ниже будет процент по жилищному кредиту.

     
 
Подробнее о семейной ипотеке
           

Идея № 4. Беспроцентная ипотека

Еще одна законодательная инициатива, внесенная на рассмотрение в Госдуму, — ипотека без процентов. Ее смогут получить многодетные молодые семьи на покупку или строительство жилья. Максимальный срок кредитования составит 25 лет.

Также документ предлагает ввести для молодых семей льготную ставку в 5% годовых. Планируется, что новые льготы поспособствуют повышению рождаемости и улучшению демографической ситуации в стране.

Идея № 5. Региональная льготная ипотека

Депутаты Госдумы предложили дифференцировать ставки по льготной ипотеке в зависимости от уровня доходов населения в регионах. Эта инициатива понравилась Центробанку — регулятор пообещал обсудить ее с кабмином.

«Мы за адресность ипотеки, мы не против льготных программ, как иногда интерпретируют. Мы за то, чтобы льготные программы были адресными. То, что у нас есть массовая программа, привело к региональным перекосам, у нас значительная часть ипотеки берется в столичных центрах, здесь же покупается инвестиционное жилье, то есть люди из других регионов стараются здесь купить жилье. И, конечно, нужно дифференцировать», — подчеркнула глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По мнению гендиректора АН «Бенуа», президента Национальной палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, это предложение весьма противоречиво.

«Интересно, как они будут выпутываться из ситуации с регионами, где высокие зарплаты и невысокие цены на недвижимость? Например, в Магадане зарплата — 121 тыс. рублей в месяц, а средняя цена кв. м — 117 тыс. А на Чукотке зарплата вообще 140 тыс., а цена квадрата на „вторичке“ — 179 тыс. У гражданина зарплата может быть 1 МРОТ, но три квартиры в собственности», — заявил Дмитрий Щегельский.

Идея № 6. Помощь малым городам

Минтруд и Минстрой решили проработать возможность включения в льготную ипотечную программу механизмов для приобретения «вторички» в небольших населенных пунктах. Так ведомства хотят поддержать семьи.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что строительство нового жилья в городах с населением до 250 тыс. человек происходит в малых объемах. Поэтому льготная ипотека там, по сути, не работает.

Идея № 7. Ограничения по количеству займов

Центробанк в 2024 году может получить полномочия количественно ограничивать выдачу банками ипотечных кредитов. Об этом в интервью газете «Известия» сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

«Закредитованность населения растет, плюс за последний месяц, согласно статистике, наблюдается заметный рост количества исполнительных производств по просрочкам кредитов в целом. Центробанк заранее готовится реагировать соответствующим образом, ограничивая выдачу. На это будут направлены все действия», — прокомментировал инициативу гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов.

Резюме

Выдача льготной ипотеки в России продолжает бить мыслимые и немыслимые рекорды. Но все больше экспертов и представителей различных ведомств заявляют о том, что ее пора серьезно ограничивать. Получается буквально тупиковая ситуация.

«Если льготную ипотеку отрезать или серьезно ограничивать, мы получаем падение спроса. Если мы ее оставляем, продолжается чудовищный перекос, связанный с ценовым разрывом между „первичкой“ и „вторичкой“. Плюс колоссально растет нагрузка на бюджет в связи с компенсацией банкам потерянных процентных доходов со всеми вытекающими», — заключил Максим Ельцов.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#покупка жилья#ставки по ипотеке#льготная ипотека#Россия#семейная ипотека#ЦБ РФ#законодательство#регионы#покупка недвижимости#ипотечные ставки#ипотечный кредит
ипотекапокупка жильяставки по ипотекельготная ипотекаРоссиясемейная ипотекаЦБ РФзаконодательстворегионыпокупка недвижимостиипотечные ставкиипотечный кредит
Сейчас обсуждают
Аноним
22 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru