недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сложная ситуация

Москва 1 000 20

Добрый день!


Подскажите как лучше всего сделать. Собственник квартиры стоит на учете в ПНД + отягощен кучей сопутствующих заболеваний, лет за 70 и квартира единственная. Квартира запущена. То есть нужен ремонт и конкретная мойка квартиры. Цель продажи переезд в другой район поближе к родственникам. В связи с этим интересует продажа одной квартиры и покупка другой подешевле. Мне говорят что нужно покупать квартиру больше иначе кто то там не одобрит сделку так как идет ухудшение условий. Но дело в том что квартира 58,1 метра и купить квартиру больше теряется смысл переезда так как просто нет денег покупать квартиру больше,а цель еще что бы остались деньги на сиделку с проживанием.

Так же волнует вопрос падения цены на квартиру за счет этого фактора и фактора того что она сейчас не в лучшем состоянии. Хороший блочный дом. Но при этом из плюсов отличное месторасположение,прекрасный вид,ликвидный этаж выше 10 этажа, соседи хорошие.


Дочь там прописана но собственность вся на пожилом человеке. Если пожилой человек сделает дарственную на дочь? Эту сделку одобрят? и если одобрят то получается 3 года опять нельзя квартиру продать ввиду налога?

Советы 20
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 сентября 2018, 11:42

Поли, добрый день. Факт учета в медицинских учреждениях не является безусловным основанием для ограничения человека в осуществлении его гражданских прав (возможности продать квартиру). Однако при таком раскладе найти покупателя будет проблематично (при условии, что покупатель запросит соответствующие справки). В первую очередь Вам необходимо убедиться в сделкоспособности пожилого человека. За первичной консультацией следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Если существующий диагноз позволяет совершать сделки, то соответствующее освидетельствование в день проведение сделки может исправить ситуацию.
Что касается вопроса одобрения сделки, то его необходимо получать только при условии, что человек лишен дееспособности и над ним установлена опека. В таком случае для продажи квартиры необходимо получить разрешение органов опеки, которое выдается в подавляющем большинстве случаев только при условии очевидного улучшения жилищных и иных условий опекаемого.
Переоформление квартиры путем дарения на дочь на первый взгляд избавит от существующих проблем, но это только на первый... В сегодняшних реалиях рынка покупатель обращается за помощь к риэлтору, не все конечно, но здравомыслящие обращаются. Так вот, ни один уважающий себя риэлтор приобретение квартиры полученной только что в дар от пожилого человека не одобрит. Риски очень велики. Кроме того, при продаже такой квартиры у дочери будет налог 13% от суммы превышающей 1 м.р. Если речь идет о Москве, то это могут быть миллионы рублей.

поли25 сентября 2018, 11:46

сколько нужно будет ждать после дарения что бы продать квартиру без налога?

поли25 сентября 2018, 11:49

примерная стоимость 12,5 млн

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 сентября 2018, 11:54

Если даритель и одаряемый близкие родственники, то 3 года. Если нет, то 5 лет.

поли25 сентября 2018, 11:56

там человек столько не проживет возможно...

Александр Лебедев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 сентября 2018, 11:11

Человек просто стоит на учете в ПНД или он недееспособный и находится под опекой?

поли25 сентября 2018, 11:44

просто состоит еще не доказано что он не дееспособный

Александр Лебедев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 сентября 2018, 14:09

Тогда делаете, что хотите (вернее хозяин квартиры хочет), разрешения спрашивать ни у кого не надо. Другое дела, что кто же со стороны его квартиру купит? А если купит, то по какой цене?! Риск покупки у человека, на которого недееспособность всегда можно попытаться натянуть задним числом, огромен. И без гигантского дисконта, соразмерного риску, вы эту квартиру вряд ли продадите.

АВЕРС

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 сентября 2018, 11:24

Если пожилой человек просто состоит на учете в ПНД, под опекой и попечительством не состоит, не лишен дееспособности, то сделку можно спокойно проводить, но обязательно нужно освидетельствование сделкоспособности данного собственника врачом психиатром на момент подписания договора купли-продажи. Врач должен иметь лицензию на такую деятельность или непосредственно врачом в ПНД, где состоит на учете пожилой человек. Если, всеже, он состоит под опекой, то действия опекуна подпадают под контроль опекунского органа и Вам необходимо обратиться в опекунский совет за консультацией и списком необходимых документов, которые Вам придется предоставить, чтобы получить разрешение на сделку.

Александр Лебедев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 сентября 2018, 14:14

Нет экономического смысла дарить не близкому родственнику, потому что НК трактует для одаряемого (не близкого родственника) подарок, как доход в натуральной форме, и одаряемый попадает сразу на НДФЛ в 13% (скорее всего от кадастровой цены).

поли25 сентября 2018, 14:55

так дарение дочери если

Наталия Бондарева25 сентября 2018, 14:54

Похожая ситуация у клиентов. Собственник 1/2 доли состоит на учете в ПНД. Оформили дарение(нотариат)на родного брата,который владеет в этой же квартире 1/2. Цель продажи-купить квартиру ближе к родственникам, чтобы было близко и удобно присматривать. Вопрос ликвидности такой квартиры очевиден ,спрос минимальный,дисконт большой. Все согласны.

поли25 сентября 2018, 15:09

то есть ничего не остается как помирать старикам в одиночестве

Наталия Бондарева25 сентября 2018, 15:10

На сколько он "ПНД "?У Вас ответ есть уже в Вашем вопросе.

Борис Д25 сентября 2018, 15:38

поли, вы главного не написали: насколько тяжел диагноз? и какое реальное состояние? Сам по себе факт состояния на учете ни о чем не говорит. Имею ввиду риски для покупателя.

Но судя по всему, в вашем случае отклонения будут заметны сразу на глаз. В этом случае состояние на учете также не имеет значения - я на месте потенциального покупателя не рассматривал бы такой вариант, даже если бы продавец не состоял на учетах. С другой стороны в некоторых случаях меня не напугал бы учет в ПНД, возможно даже являлся бы плюсом.

поли25 сентября 2018, 15:45

ну рисков покупателю нет но мне ж никто не поверит на слово

но на сильны

поли25 сентября 2018, 15:46

но сильный дисконт там делать не получится,потому что тогда продажа смысла не имеет

Наталия Бондарева25 сентября 2018, 17:58

Поли,чтобы понять на сколько сильный дисконт или нет,нужно оценить квартиру риэлтору.

Надежда Гарнюк26 сентября 2018, 13:27

Тогда сдавать здесь, снимать там

поли26 сентября 2018, 14:06

тоже не вариант, нужны деньги что бы оплачивать сиделку,хотели с разницы за квартиры оплачивать

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru