недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Как заставить Ленэнерго перенести ЛЭП с земельного участка ИЖС?

Санкт-Петербург 8 990 12

Участок приобретён с обременением в виде зоны отчуждение "Зона воздушных линий электропередач". Есть ли возможность заставить балансодержателя перенести ЛЭП за территорию участка ИЖС? На участке построен зарегистрированный дом, возведённый по выданному разрешению на строительство. Гул от ЛЭП мешает спать ночью и влияет на качество жизни.

Советы 12
Светлана СмогинаЛучший совет22 января 2018, 18:04

Добрый день! Боюсь, что никак. Земля покупалась уже с обременением, дом строился позже. Можно попробовать найти место за границей вашего участка, согласовать перенос с собственником этого участка, написать в Ленэнерго, и даже если они согласятся - банкет будет за ваш счет.

Евгений22 января 2018, 18:35

а факт того, что Ленэнерго безвозмездно ограничивает моё право пользоваться частной собственностью, не аргумент для российских судов?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2018, 18:39

Вы когда покупали данную недвижимость, то были согласны с ее недостатками. Теперь уже поздно что-то исправить....
Даже в суде сложно будет предоставить аргументы для переноса, так как разрешение на строительство данного дома получено незаконно...

Евгений22 января 2018, 20:46

что значит "незаконно"? Я с полным комплектом документов обратился в районную администрацию и комитет по градостроительству и получил необходимые документы. В каком месте было "незаконно"?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2018, 20:57

У любой ЛЭП есть зона отчуждения, на территории которой строительство ограничено. Как Вы беспрепятственно построили капитальный дом непонятно, видимо чиновникам было все равно...

Евгений23 января 2018, 10:23

дом стоит не в зоне отчуждения, тем не менее гул проводов мешает комфортному проживанию.

Установление охранных зон не влечёт запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах.
Ограничения (обременения) в обязательном порядке указываются в документах, удостоверяющих права собственников, владельцев или пользователей земельных участков (свидетельства, кадастровые паспорта).
Ограничения прав касаются возможности (точнее, невозможности) ведения капитального строительства объектов с длительным или постоянным пребыванием человека (домов, коттеджей, производственных и непроизводственных зданий и сооружений) в охранной зоне ЛЭП.
Прочитайте постановление правительства №160 в редакции от 17.05.2016года
Для проведения необходимых уточнений при застройке участка с обременением ЛЭП необходимо было обратиться в электросетевую организацию.
Если Вы уже покупали участок с домом, могли бы заранее поинтересоваться своими рисками (или возвращаясь к вопросу зачем нужны риэлторы - надо было брать с собой на сделку грамотного человека).
Сейчас есть у Вас только один вариант решить проблему - продать участок ( может найдётся такой же как Вы покупатель).

Евгений23 января 2018, 10:25

т.е. нет никаких законных оснований для принуждения балансодержателя к переносу ЛЭП?

Уважаемый Евгений, прочитайте ещё раз мой ответ. Это первое.
Второе, Ваш дом и не может стоять в зоне отчуждения (на основании какого решения суда было произведено отчуждение ) - это Ваша собственность. Ваш дом стоит на участке С ОБРЕМЕНЕНИЕМ. А Вы балансодержателю ЛЭП не мешаете.

Надежда Гарнюк23 января 2018, 15:26

Евгений! Шанс есть. Все зависит от позиции самого Ленэнерго. Лет 10 назад продавала участок, где линия лэп ровно посередине делила участок. Место было отличное, желающих купить было не мало, но все уходили, пока не попался один настойчивый. Он сам съездил в электросеть, посадил инженера в машину, привез его на участок и тот, оценив ситуацию, сказал, что решит вопрос. И решил, провода прошли вдоль участка. Возможно покупатель "заинтересовал" инженера, участок из-за этого продавался жутко дешевле, это мне не известно, но своего он добился. Поэтому советую начать разговор по-хорошему, не исключен положительный результат. Также вариант через суд тоже не исключен-Ваши права на частную собственность нарушены, вы не можете ею полноценно пользоваться. Не важно, что купили, зная об этом, возможно для предыдущих владельцев это было несущественно. Вполне возможно, Ленэнерго сами нарушили какие-то свои нормативы и неправомерно эта линия там находится- это очень часто у них бывает, особенно, когда хозяев на участке нет. Это не слова-реальность. В прошлом году приехали на участок клиента, на котором он долго не был, а там подстанция стоит. Стали разбираться, говорят- нам ошибочно дали координаты. Так что -действуйте.

Надежда Гарнюк23 января 2018, 15:35

Ищите те самые законные основания сами или обратитесь к специалистам именно в этой сфере. Раньше, в советские времена, вообще людей никогда не спрашивали, нужно- тащили провода как хотели, где покороче и поудобнее им. Эти замашки во многих местах остались до сих пор.

Наталья Планидина27 января 2018, 0:23

Иногда в таких случаях Энергетики решают этот вопрос безболезненно: делают подземную прокладку определенного участка линии эл. передач ( иначе говоря- убирают под землю). Это не нарушает СНИП и Вы можете договориться ...

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]