недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

"Все свои долги я вам прощаю". Почему банкротство - не выход

1 288 4 Блог специалиста 7
"Все свои долги я вам прощаю". Почему банкротство - не выход

Есть такая категория кредиторов, как подрывники. Это такие камикадзе с горящими глазами, чей девиз: «Вдруг чо, объявимся банкротами!». И, если не вдаваться в детали, их план кажется идеальным. Набрал себе кредитов, поднял руки государственным мужам и кричи: «Сдаюсь!». 

Не лишним будет напомнить таким людям (и себе заодно), что райские кущи ждут нас на том свете. А на этом никто халявы не обещал, к большому моему сожалению. Поэтому статус банкрота – не амнистия, не отпущение финансовых грехов и не панацея. Банкротство – это добровольный плен. Что же ждет того, кто ступил на эту скользкую дорожку?

Изъятие недвижимости 

Перспектива ночевать на Ленинградском вполне реальна. Да, по закону отнимать единственное жилье не могут. Но только в случае, если оно не под залогом у банка или другой организации. Ипотечное жилье? Граждане, покиньте помещение!

Расторжение прошлых сделок

Продали хатку за год до признания банкротом по привлекательной цене? Придется объяснять покупателям, почему они будут ночевать с вами на вокзале. Ведь сделку вполне могут признать недействительной, а квартиру у новоселов заберут. 

Изъятие остального имущества

Приставы не побрезгуют ничем. Электроника за 10+ тысяч, дорогая одежда (сволочи, верните трусы!), предметы роскоши… И, конечно, а-а-автомобиль. Все это будет отнято, если обнаружится у вас. Впрочем, тачку могут и оставить. 

Запрет на выезд, свои деньги и банковские счета

Признание банкротом, как инициация в джедаи – проходит долго и торжественно. На этот период выезжать из страны вам будет нельзя, счета с вашими деньгами временно арестуют, а завести новые будет нельзя. Как тебе такое, Илон Маск?

Примерно такой получается у нас суицидальный списочек. Весело, правда? И это еще не все последствия. Так что можем смело расходиться – смахивать скупую слезу и готовиться к новому рабочему дню. Осталось-то всего лет 15 поработать, и все! Наша квартирка будет. Ну, а если уж совсем невмоготу, выход один – реструктуризация. А о ней в следующем посте. 


Фото: whiskerino.org

Комментарии 4
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-25 февраля 2020, 11:25

1) Берется кредит и погашается ипотека, По кредиту объявляется дефолт. Жилье единственное и живешь не на вокзале.
2) Частично, сумму указанную в договоре придется вернуть покупателям.
3) Насчет трусов вы погорячились. Я знал одного банкрота, который вложил деньги в здоровье, основную часть в зубы и обучение и хрен отнимешь :) Приставу привет :) Трусы конечно забирать не будут... А костюмы.... надо правильно вкладывать деньги перед банкротсвом., пусть. Да и тачка остается если докажешь, что она является средством передвижения.
4) После процедуры никто не может вам запретить выезд, а на время банкротсва есть крым. :)
Я совсем не защищаю и не оправдываю банкротов, тем более намеренных.
Но когда раздевают несчастную семью, за 50 тыс на которые накрутили 500 это свинство.
Или холодные сердца бомбят комерса.... тоже не лучше.

Ответить
не риэлтор25 февраля 2020, 12:53

"1) Берется кредит и погашается ипотека," - слабо работающий лайфхак. нецелевой кредит обычно выдают совсем небольшой, им ипотеку толком не закроешь, если только какие-то конечные платежи. более того, нецелевое использование кредита будет учитываться в суде, и отнюдь не в пользу претендующего на банкротство, как вы понимаете. а у кого есть возможность взять нецелевой кредит на несколько млн - ну, он обычно в такие мелкотравчатые игрушки не играет (а кидает по-крупному )))))

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-25 февраля 2020, 19:42

Ну разумеется... Конечные платежи... Тыс 500-800... легко.
А про крупных кидал я вообще молчу... Они в моих советах не нуждаются...

Роман Старчук

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2020, 18:43

Каждый случай индивидуальный, есть кто из за МФО (точнее их процентов ) объявляет себя банкротом, есть кому просто не "повезло", а есть кто целенаправленно пытается на этом нажиться, и таких к сожалению больше. Экономическая ситуация в стране + несовершенная судебная система, по итогу страдают все кроме банкротника, в том числе и то лицо которое пострадает из за расторжения ДКП. Недавно мадам одна звонила по квартире, и спрашивала в каком банке ей лучше ипотеку взять, при ПВ 40%, но с оговоркой что год назад суд признал ее банкротом, и ей списали все долги. В кредит ей теперь скорее всего даже телефон не дадут. Раньше застройщики собирали деньги, выводили, признавали себя банкротами, теперь и физ лица могут.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru