Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блоги

В Москве резко сократилось предложение элитного жилья в аренду

19 февраля 2024 634
2024-02-20T08:49:35.350678+00:00
В Москве резко сократилось предложение элитного жилья в аренду

Предложение квартир и апартаментов верхнего ценового сегмента на рынке долгосрочного найма в столице за год сократилось на 64%. Только за ноябрь экспозиция в сегменте сократилась на 11%.

На фоне повышенного спроса ставки в сегменте за год выросли на 16%, до 375 тыс. руб. за лот в среднем. Рост спроса на рынке элитного жилья оставляет все меньше вариантов для выбора квартиры в аренду. Сегодня арендаторы дорогой недвижимости вынуждены принимать решение быстро: срок экспозиции квартир за год сократился более чем вдвое.

Высокий спрос на аренду элитного жилья в Москве, рост ставок и сокращение экспозиции подтверждают и в агентстве недвижимости Apple Real Estate. По оценке компании, спрос в 2023 году в 1,5 раза превышает показатели 2022-го. Предложение в базе агентства, по предварительным итогам четвертого квартала 2023 года, втрое меньше, чем в тот же период прошлого года.

«Стоимость найма в первом полугодии 2023 года оставалась на уровне прошлого года, во втором полугодии цены увеличились в среднем на 15%, а в ряде случаев на 20%, — рассказали в пресс-службе компании. — Контрактов с привязкой к валюте сейчас не более 7–10% в общем объеме (в первом квартале 2022 года — 80%)». В Apple Real Estate обращают внимание, что арендодатели в верхнем ценовом сегменте почти свели на нет практику дисконтов, наниматели стремятся продлевать действующие договоры, а новые заключают на долгий срок. «Средний срок найма увеличился со стандартных года-полутора лет до двух-трех лет: арендаторы видят дефицит интересных предложений и продлевают текущие договоры», — отмечают в компании.

Нанимателям, которые не готовы быстро принимать решение о выборе конкретного варианта, рекомендуется обратить внимание на районы — лидеры по предложению элитного жилья в аренду. По итогам ноября две трети (65%) экспозиции сосредоточено в пяти районах Москвы, говорится в обзоре: 20% — в локации Тверская-Кремль, 18% — Арбат-Кропоткинская, еще 12% объектов расположены на Красной Пресне, 8% — в окрестностях Ленинградского проспекта, 8% — это Лубянка и Китай-город.

Высокий спрос и сокращение дисконтов во втором полугодии 2023 года отмечается и на рынке купли-продажи элитного жилья. В первом полугодии средний размер скидки превышал 10%, сейчас это порядка 7–8%.

#элитная недвижимость#аренда квартир#ставки по аренде#тенденции рынка#спрос на аренду#арест недвижимости
элитная недвижимостьаренда квартирставки по арендетенденции рынкаспрос на арендуарест недвижимости
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
22 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru