недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Слово соседа

3 172 3 Блог специалиста 53
Слово соседа

Несколько дней назад позвонила коллега - слушательница семинара Школы риэлторов. Голос тревожный, не совсем как в "Бриллиантовой руке" : "Шеф, все пропало!", но похоже.

Описывает ситуацию. Сосед по даче в Ступинском районе, которую продает ее клиент, сказал, что "межевание их участка сделано неправильно, и покупателя придется искать долго". Соседский участок также отмежеван. Дома на обоих участках зарегистрированы по техническим планам.

Пытаюсь уточнить, из чего сосед сделал такое заключение? Отвечает, что он не пояснил. Единственно известно, что отступ дома соседа от границ участка не выдержан и составляет около одного метра.

Анализ полученных по даче документов и результатов нескольких десятков межеваний и кадастрового учета домов последних лет в этом СНТ показал, что координаты границ земельного участка и дома установлены правильно. В восточной части улицы СНТ проблемы при межевании возникнут у участка без кадастровых границ через один от рассматриваемого, его площадь по документам в 10 соток не будет обеспечиваться, т.к. три участка этой части улицы отмежеваны не верно. В западной части улицы имеется недостоверное межевание шестого от продаваемого участка, в случае изменения координат этого участка в добровольном или судебном порядке изменять результаты межевания продаваемого участка также не придется.

Таким образом в рекламе данного объекта можно не только отражать установление границ участка и дома по результатам межевания и измерений, но и делать упор, что эти данные являются достоверными. Механизм доказательства данного утверждения известен риэлтору продавца дачи.

Относительно соседа сделано предположение, что поскольку его "лицо в пуху" из-за несоблюдения строительных норм и правил по расположению его дома на участке, он решил на всякий случай прибегнуть к своей защите путем нападения и избрал для этого форму словесной интервенции.

По вопросам, требующим специальной подготовки, случайным людям верить нельзя. Непротиворечивое мнение по вопросу должно быть получено, как минимум, из двух независимых компетентных источников. Независимым нельзя считать мнение, в формировании которого присутствует материальный интерес. Например, бессмысленно спрашивать у нотариуса, какая формы сделки предпочтительна, а у кадастрового инженера - нужно ли делать межевание перед продажей земельного участка. Кроме того, необходимо учитывать возможные добросовестные заблуждения, в том числе и у специалистов, образовавшиеся на основе социальной рекламы и пропаганды.

Комментарии 3
Елена Смирнова5 февраля 2019, 0:05

Доверяй, но проверяй! А соседу вообще не доверяй!

Ответить
Александр Ковалев12 марта 2019, 19:47

Геннадий, спасибо за пост!
Мне не приходилось копать так глубоко, и оценивать достоверность результатов межевания не приходилось, но всегда чувствовал неопределенную зловещесть.
- "его площадь по документам в 10 соток не будет обеспечиваться, т.к. три участка этой части улицы отмежеваны не верно". Это ж значит, что возможен принудительный пересмотр результатов межевания этих трёх участков?

Ответить
Геннадий Савинов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 марта 2019, 18:25

Спасибо, Александр! Конечно, принудительный пересмотр результатов межевания возможен. Причем без срока исковой давности в силу ст. 208 ГК РФ. Поэтому проверка достоверности и рациональности результатов межевания - одна из первых для объектов загородной недвижимости (Кто в МСК, может завтра попасть на мой семинар в Школе риэлторов на ул. Люсиновской. Один час будет посвящен нерациональности и недостоверности межевания:)). Вы абсолютно правильно чувствуете "неопределеную зловещесть". Я уже писал в этом блоге, что по официальным данным признанный брак в межевании более 10 %. Полагаю, на практике - от 15 до 25 %.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru